Участники пилотного проекта вновь подтвердили эффективность программы

47

27 июля 2022 года АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» организовала пресс-турдля представителей СМИв Жуалынский район Жамбылской области по объектам предпринимательства, участвующим в пилотном проекте «Повышение доходов населения Жамбылской области».

В 2021 году согласно постановлению акимаЖамбылской области №169 от 27 июля 2021 года был утвержден перечень, в который вошли 3 сельских округа для участия в пилотном проекте «Повышение доходов населения Жамбылской области». Так, на территории Жуалынского района к пилотному проекту подключились жители Аксайского сельского округа.

– В 2021-2022 годах в рамках револьверного финансирования(прим. – из возвратных средств) в Аксайском сельском округе 85 заемщиков получили льготный кредит на общую сумму 434,3 миллиона тенге под 2,5 процента, – отмечает управляющий директор акционерного общества Актанали Исмаил. – Из них 78 заемщиков получили кредит по направлению развития животноводства, 6 проектов прокредитовано по направлению открытия малого бизнеса на селе, а также по направлениям эффективного использования земель за пределами села и оснащения кооперативов получил заем и лизинг сельскохозяйственный производственный кооператив «Жуалы-2020».

Приехав в Жуалы, журналисты пообщались с акимомАксайского сельского округа КазыбекомБейсекуловым, который рассказал о ходе реализации «пилота».

– Через ТОО «МФО «Тараз» 148,0 миллиона тенге переданы в лизинг под 5 процентов годовых на приобретение сельскохозяйственной техники. В целом в рамках проекта по пяти направлениям Аксайскому сельскому округу выдано 98 кредитов на сумму 582,3 миллиона тенге, – говорит он.

Далее журналисты побывали в молочном цехе индивидуального предпринимателя «Бирге».Житель села КайратЕрсултанАльжаппаров взял кредит на сумму свыше 14 миллионов тенге для осуществления бизнес-проекта по пятому направлению (открытие населением своего дела). Сегодня здесь производят молочную продукцию: курт, сливочное масло и несколько видов сыров.

– У меня работает 10 человек, каждый из них уникален своей спецификацией: лаборант, технолог, сыровар и другие. Есть вся необходимая техническая база для производства, и налажены пути реализации продукции, – отмечает ЕрсултанАльжаппаров.

Затем все смогли подробнее ознакомиться с деятельностью сельскохозяйственного кооператива «Жуалы-2020», выехав в поле.

–Для обеспечения необходимыми семенами вновь созданного СПК по направлению эффективного использования земель за пределами села Аксайского сельского округа Жуалынского района выделено 43,1 миллиона тенге, нами освоено 800 гектаров земли. Весной мы посеяли ячмень, пшеницу, кукурузу, клевер и сафлор, – говорит руководитель кооператива АбылкасымАлимбеков.

По направлению проекта «развитие животноводства» 78 жителей Аксайского сельского округа приобрели 1 321 голову скота (КРС – 376, быков – 36, лошадей – 252, МРС – 657) на сумму 321,2 миллиона тенге, а такжекорма на сумму 46,1 миллиона тенге. Несколько из таких подсобных хозяйств посетила группа журналистов.

Житель села ДиханШынгысИсакул взял кредит на два миллиона тенге, на которые приобрел 5 лошадей. В настоящее время он содержит уже 15 голов лошадей от полученного приплода.

– Благодаря участию в проекте мы с моей супругой заняты своим делом. У нас, как у молодой семьи, есть все возможности увеличить поголовье скота и получить от этого прибыль, – отмечает мужчина.

В соседнем селе КайратСарсекульАбеева взяла кредит в размере4,6 миллиона тенге, приобрела на эту сумму 11 голов КРС и корма. Вся семья задействована в общем деле.

Ее сосед ДиасРахманкулов занимается производством оригинальных шерстяных ковров с портретами. В рамках расширениясвоего дела он взял 2,8 миллиона тенге, чтобы приобрести пряжу в Монголии.

В завершении пресс-тура журналисты побывали и на машинно-тракторной станции КуанышбекаТуребекова. На оборудование и сырье он взял 20 миллионов тенге. На МТС трудоустроено 4 жителя округа.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, пресс-служба АО «СПК «Тараз»

Leave A Reply

Your email address will not be published.