Проблема нехватки воды находит решение

103

В этом году глава государства в своем традиционном послании еще раз акцентировал внимание на вопросах водной безопасности. Президент отметил ряд проблем в улучшении благосостояния населения, подчеркнув, что устойчивому развитию экономики страны будет сильно препятствовать нехватка воды.
Очевидно, что создание министерства водных ресурсов и ирригации, которое самостоятельно занимается вопросом эффективного развития водохозяйственной системы, придаст новый импульс работе специалистов в этой области.

«В целом, необходимо улучшить материальное положение отрасли и решить кадровую проблему. Увеличение дефицита воды является общей проблемой для государств Центральной Азии. Экономное использование воды станет еще одним новым направлением сотрудничества в регионе, как в энергетической или транспортной отрасли, поручаю Правительству совместно с соседними странами всесторонне проработать этот вопрос», – сказал Президент.
Честно говоря, проблем в этой сфере достаточно. Увеличение дефицита кадров как представителя высшего учебного заведения в подготовке специалистов в области водного хозяйства связано, во-первых, с меньшим спросом на образовательные программы в водном хозяйстве. Образовательные гранты, выделенные государством и акимом области, ежегодно не осваиваются. Из выделенных в этом году 338 мест освоено только 29 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 31 процент.
Сегодня в Таразском региональном университете им. М. Х. Дулати обучаются 70 студентов, в области мелиорации и агрономии обучаются 111 молодых людей. В этом учебном году по двум направлениям 43 выпускника получили дипломы. Около 70 студентов были зачислены на 1 курс. Это значительно больше, чем в предыдущие годы! По окончании обучения выпускники трудоустраиваются в филиалы «Казводхоз», бассейновые инспекции по своей специальности, но не задерживаются на месячной заработной плате. Заработная плата очень низкая, оклад вновь поступившего на работу специалиста водной отрасли с высшим образованием колеблется в пределах 86-94 тыс. тенге. Это в 3-3,5 раза ниже, чем в среднем по стране – 350 тыс. тенге.
Как отмечается в послании, необходимо ежегодно расширять территорию внедрения передовых водосберегающих технологий до 150 тыс. га, строить 20 новых плотин, проводить капитальный ремонт не менее 15 водохранилищ и производить модернизацию 3 500-километрового канала.
Поэтому для улучшения материального положения отрасли и устранения дефицита кадров необходимо осуществлять повышение заработной платы, повышение стипендий студентов, обучающихся в водной сфере, подготовку водных специалистов в одном вузе, консолидацию ученых, поддержку со стороны государства в модернизации учебно-лабораторных баз.
Эти предложения разносторонне озвучены и написаны. Новое министерство водных ресурсов и ирригации, которое создано после послания, окажет положительное влияние на профилактику вызовов, решение проблем!

Кенжегали ШИЛИБЕК,
депутат Таразского городского маслихата

Leave A Reply

Your email address will not be published.