Возрождение памяти: Узбекистан как центр исламской и мировой цивилизации

35

На протяжении долгого времени образ Узбекистана за рубежом сводился к набору стереотипов – хлопковое поле, чайхана, тюбетейка, плов. Даже фигура Амира Темура чаще воспринималась как локальный символ, чем как часть мировой истории. Но ведь это земля, где случилось два великих возрождения, где творили Ибн Сина, аль-Беруни и ал-Хорезми. Сегодня страна возвращает себе память о своем месте в мировой цивилизации. Об этом поразмышлял в своей авторской статье для «Российской газеты» политолог из Ташкента Кудратилла Рафиков.

На первый взгляд, заголовок статьи может показаться мрачным и задать тексту оттенок пессимизма. Но в нем нет ни осуждения, ни упрека. Речь идет не о том, чтобы очернять прошлое или таить обиды на ушедших. И уж тем более не о том, чтобы ценность сегодняшних светлых дней и наших достижений подчеркивать сравнением с темными страницами истории. Однако возникает естественный вопрос: если все складывается правильно, то отчего же эта боль?
Политолог Кудратилла Рафиков опубликовал статью «Аламим бор», которая вышла и в российской прессе под названием «Моя душевная боль».
Автор, останавливаясь на наследии таких великих ученых, как Ибн Сина, Беруни, Хоразми, Фаргони, внесших вклад в мировую науку на протяжении веков, рассматривает создаваемый сегодня Центр исламской цивилизации и возвращаемые на Родину культурные артефакты как важный элемент национального возрождения.

Leave A Reply

Your email address will not be published.