«Зеленый бизнес» семьи фермеров

Житель Кордайского района, фермер Азиз Харки рассказывает, что идея построить собственную теплицу пришла к нему давно, когда он участвовал в возведении тепличного комплекса ТОО «Гринвилл».

– Мы и раньше занимались растениеводством, но только в теплый период. В основном выращивали зелень, картофель. Теплица же значительно расширит наши возможности. Теперь сможем получать урожай овощей в течение всего года, –  делится А. Харки. Теплицу, площадью 2 тысячи квадратных метров, сельчанин вместе с братом в течение двух лет строили у себя в огороде. В ней проведены все необходимые коммуникации.
По словам овощевода, в тепличном производстве для получения хорошего урожая играет роль множество факторов – от выбора технологий до удобрений. Азиз Харки уверен, что к каждой культуре нужен особый подход, поэтому необходимо постоянно изучать агронауку. Прежде, чем сеять семена, советовался с агрономами, изучал сайты в интернете, литературу, где описывались характеристики сортов. В феврале засеяли 7 тысячи саженцев огурцов гибридного сорта «Бьерн», главным достоинством которого является самоопыляемость. За счет этого преимущества огурцы можно выращивать в теплицах. Кроме того, этот вид стойкий к болезням, неприхотлив к окружающим условиям и у него высокая урожайность.
Чтобы поддерживать температуру на одном уровне – примерно 17 градусов тепла, печь топится круглосуточно. Сверху – крыша, через которую проникает солнечный свет. В планах к следующему сезону подключить помещение к газопроводу. Также, теплица оснащена системой капельного орошения. К слову, на один полив огуречных «плантаций» уходит порядка десяти тысяч литров воды. Продумана здесь и система вентиляции.
– Спрос на продукцию всегда есть. Мы планируем получить до трех килограммов урожая с одного куста плодов. Пока о прибыли не задумываемся. В планах на полученные деньги установить еще один котел, расширить площади теплицы, выращивать другие виды овощей. Хлопот в хозяйстве немало,  – признается Азиз Харки.
Примечательно, что кредиты на развитие не берут, рассчитывают на собственные силы. Так, путем проб и ошибок налаживают собственный семейный «зеленый» бизнес семья Харки.

Comments (0)
Add Comment